Keunikan Coban Glotak Membuat Wisatawan Terpesona

Hallo para  traveler,kota malang merupakan salah satu kota dengan objek daya tarik wisata terbanyak yang ada di indonesia dimulai dari sarana edukasi,objek alam,kebun dan bahkan air terjun.kali ini mimin ajak kalian untuk mengenal  salah satu objek wisata Air terjun yang unik banget yang ada di jawa timur,penasaran apa itu , yah yaitu Coban Glotak .ada yang tau ngga apa itu Coban Glotak? nah untuk yang belum tau tentang Coban Glotak ini dan mari mimin perkenalkan kepada kalian apa sih itu Coban Glotak dan mengapa sih dikatakan Coban Glotak dan apa saja keunikan yang terdapat di sana.

Coban Glotak
Coban Glotak

Coban Glotak

Coban Glotak merupakan salah satu destinasi wisata air terjun yang ada di malang,tepatnya berada di Desa Bedalisodo,Kecamatan Wagir,Kabupaten Malang,Provinsi Jawa Timur. Lokasinya sendiri berada di lereng Gunung Kawi. Oleh karena itu, lingkungan air terjun yang satu ini bisa dibilang jauh lebih alami dibandingkan dengan air terjun lainnya.

Selain air terjun ini Coban Glotak, sebenarnya ada beberapa air terjun yang terdapat disana, menurut orang yang bertempat tinggal di area coban tersebut.Namun Air Terjun Coban Glotak ini merupakan salah satu Coban yang paling bawah dari tujuh cobaan di atasnya. Oleh karena itu, sangat sulit untuk mencapai lokasi air terjun yang satu ini. Pengunjung harus rela berjalan di sepanjang bantaran sungai.

Menurut cerita, nama Coban  Glotak berasal dari suara bebatuan yang berjatuhan, mirip dengan jatuhnya air terjun. Ada kemungkinan bahwa keberadaan air membuat suara batu jatuh. Batu yang jatuh dari atas tebing tersebut meghasilkan suara,kurang lebih seperti ini  “klotak klotak klotak”

Nah, dengan melihat berbagai kejadian alami yang bisa dijadikan nama air terjun tersebut. Beberapa orang beruntung mengunjungi tempat ini, jika mendengar beberapa  bebunyian suara jika malam hari.

 

Rute menuju Coban Glotak

Wisatawan yang sedang menuju ke Coban Glotak
Wisatawan yang sedang menuju ke Coban Glotak

Nah untuk rutenya sendiri Sekarang menjadi tujuan wisata, tetapi butuh usaha untuk sampai ke Coban Glotak. Pasalnya, jalur tracking sangat terjal dan berbahaya, terutama saat musim hujan. Air terjun setinggi 100 meter ini dapat diakses dari jalur pendakian berbatu yang dikelilingi oleh pemandangan hutan yang indah.

Coban Glotak terletak di Jalan Raya Coban Glotak di Wagir, Dalisodo dan Kawasan Hutan. Jika Anda berangkat dari arah Kota Malang, ikuti petunjuk menuju Jl. Raya Bandulan, Jl. Budi Utomo Jl. Jaten, dan Jl. Ikuti petunjuk ke Wangkal lalu menuju ke  Coban Glotak. Dibutuhkan setidaknya sekitar satu jam dari Jl. bandul kerajaan.

Sebelum memasuki Coban Glotak, Anda akan melewati beberapa desa di kawasan Wagir. Selama perjalanan, Anda disuguhi pemandangan pedesaan yang memanjakan mata. Ada satu jalur yang akan menjadi pintu masuk ke Coban Glotak saat Anda melewati perkebunan penduduk. Di sana Anda dapat memarkir mobil Anda dengan membayar tiket masuk.

 

Aktivitas yang bisa dilakukan di Coban Glotak

Nah untuk aktivitas dari pada Coban Glotak ini diantaranya :

1.Bermain Air dan Menikmati Segarnya Air Coban Glotak

Wisatawan Bermain Air di Kawasan Coban Glotak
Wisatawan Bermain Air di Kawasan Coban Glotak

Tentu saja jauh dari air terjun, jadi jangan lewatkan kesempatan untuk merasakan kesegaran airnya. Wisatawan bisa berenang di kolam beberapa meter sebelum air terjun. Ada cekungan yang tidak dalam dan wisatawan biasanya terendam air. Tidak hanya segar, tetapi airnya juga tenang karena berasal dari air terjun yang sudah mengalir ke sungai.Duduk di atas batu dan berendam di kolam juga cukup untuk menyegarkan tubuh Anda. Menjadi tenang, pikiran saya terasa lebih nyaman dan damai. Sambil mendengarkan kumur air yang mengalir diantara bebatuan. Wisatawan juga bisa merendam kaki jika tidak ingin berendam.Atau bermain di sungai berbatu. Area ini juga cocok untuk berfoto. Duduk di atas batu di sungai jernih yang indah. Selain itu, latar belakang air terjun megah yang menjulang tinggi.

2.Dapat Melihat Pelangi

Wisatawan bisa berfoto dengan air terjun sebagai subjeknya. Pemandangannya sangat indah dan hutan serta sungai di sekitarnya dapat menambah keindahannya.Jika beruntung, wisatawan bisa melihat keindahan pelangi di bawah air terjun. Bahkan, wisatawan bisa dengan jelas memotret pelangi ini.

3.Piknik di area air terjun

Jika ingin sedikit bersantai, wisatawan bisa mencoba piknik di area air terjun. Di depan air terjun dan  ada gundukan yang nyaman. Sambil membuka makanan dan minuman yang Anda  bawa dari rumah. Tentu sangat menyenangkan menikmati makan siang dengan pemandangan air terjun dan suasana yang sejuk.

4.Hunting Foto

Wisatawan yang sedang memotret Coban Glotak
Wisatawan yang sedang memotret Coban Glotak

Nah untuk Anda yang hobinya foto atau video.cocok banget nih,karena pesona tebing dan alam yang masih terbilang asri dapat memperindah background foto atau video anda.sehingga bisa Anda bisa mengupload video atau foto Anda di medsos dan  banyak wisatawan lokal maupun asing datang ke Coban Glotak ini.

Harga Tiket dan Jam Operasional Coban Glotak

Untuk harga tiket dari Coban Glotak ini tidak membuat dompet Anda meronta-ronta dimulai dari Rp.3.000 per orang dan Rp.2.000 untuk biaya parkir.

Dan untuk jam operasionalnya dibuka pada jam 08.00 – 17.00 dari hari Senin sampai Minggu.

 

Fasilitas Coban Glotak

Tidak seperti coban-coban yang lainnya,Fasilitas yang disediakan Coban Glotak ini belum cukup memadai.tetapi ada beberapa penjual makanan dan minuman ada disekitar rumah warga di area terdekat dari coban itu dan ada juga berjualan di tempat pintu masuk atau loket.

 

Tips Berkunjung Ke Coban Glotak

jika Anda punya planning atau rencana untuk pergi ke Coban Glotak ini,berikut adalah beberapa tips-tips ketika berkunjung ke coban ini diantaranya :

1.Untuk berkunjung ke destinasi Coban ini pada saat cuaca cerah atau cuaca yang baik.jangan sampai Anda berkunjung ke Coban Glotak ini dalam kondisi musim hujan,karena akses jalannya sangat licin dan debit airnya bisa sampai tinggi.

2.Anda harus tetap berhati-hati selama di dalam lokasi Coban Glotak ini

3.Anda harus menggunakan alas kaki atau sepatu yang cocok,supaya tidak tergelincir atau terpeleset saat perjalanan menuju coban.

4.Jika Anda mau bermain air atau mandi disana,sediakan baju ganti Anda dan perlengkapan mandi sebelum hari H.

5.Sebelum Anda ke coban tersebut,Anda harus mematuhi protokol kesehatan yang dibuat oleh pemerintah,supaya tidak ada hal-hal yang diinginkan disana.

6.Jangan sampai mengotori atau merusak sekitar lingkungan alamnya yah dan terakhir buanglah sampah pada tempatnya.

 

Akomodasi Terdekat di Coban Glotak

Untuk tempat Akomodasi atau penginapan terdekat dari Coban Glotak.berikut adalah beberapa  list- list penginapannya diantaranya :

  • Homestay Sumber Urip 2
  • OYO 1689 Sumber Urip Family Homestay Syariah
  • OYO 3861 Homestay Villa Tidar
  • Nabilla Homestay
  • Villa Poermira 2 Batu
  • De’vita Family Homestay
  • OYO 414 Loji Rejo Guest House
  • Bukit Shofa Homestay Syariah

 

Itulah ulasan tentang Coban Glotak  yang sangat indah,asri,dan masih terjaga sampai saat ini. Yuk guys tunggu apalagi, mari berlibur ke Coban Glotak  ini. Nah misalnya ada dari kalian yang ribet untuk liburan di Malang, saya sarankan anda harus mencari salah satu travel terpercaya di Malang untuk mempermudah perjalanan anda. Dan untuk saat ini saya merekomendasikan anda salah satu travel di Malang yang terpercaya yaitu Nahwa Travel. Di travel ini anda akan dilayani dengan baik,semua kendala liburan anda,akan di handle dengan baik di travel ini dan tetap menerapkan  protokol kesehatan,memakai masker dan menjaga jarak  agar memutus mata rantai penyebaran virus covid 19 ini.

Selamat Berlibur guys

 

Informasi lebih lengkap silahkan hubungi :

Nomor Whatsapp                                              : 081222431414

Instagram                                                            : Nahwa Tour

Website                                                               : nahwatour.com

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Silahkan hubungi Customer Service kami dibawah untuk melakukan reservasi atau konsultasi. Kami siap melayani Anda.